[MCQ] [PDF] प्रागैतिहासिक काल और हड़प्पा सभ्यता से संबंधित GK प्रश्नोत्तर

0

प्रागैतिहासिक काल और हड़प्पा सभ्यता

हैलो दोस्तों,

आज के इस लेख मे SSC घटनाचक्र किताब पर आधारित तथा विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं मे प्रागैतिहासिक काल और हड़प्पा सभ्यता से संबंधित प्रश्नोत्तर का संग्रह दिया गया है ।

यहाँ से आप अपनी तैयारी को परख कर पहले से बेहतर कर सकते है ।

सबसे पहले प्रागैतिहासिक काल और हड़प्पा सभ्यता से संबंधित ONE LINER प्रश्नोत्तर प्रस्तुत करने जा रहे है : –

भीमबेटका वे रॉक सेल्टरश किसकी टहलटी में स्थित है ?

विध्य रेंज की

मध्य प्रदेश में __________ की गुफाए पूर्व इतिहासिक गुफा के चित्र तथा भिती चित्रो का बेहतरीन उधाहरण है |

भीमबेटका

भीमबेटका ___________ के लिए प्रसिद्ध है |

गुफा शेलाचित्र

किस हरप्पाकालीन स्थल के भवन निर्माण के लिए कच्ची ईटों का प्रयोग़ बहुतायत किया गया था?

कालीबंगा

किस नवपाषाणीक स्थल से गर्त निवास के परणाम मिलते है?

बुर्जहोम से

पूरातात्वीक अवसेश के रूप में काले रंग की चुडिया, अगिन,कुंड, हल से जूते खेत, युगल शवाधान में से कौन-से तत्व काली बंगा से नहीं पाए गए?

युगल शवाधान

लोथल, दैमाबाद, सुरकोटदा, धोलावीर में से कौन- सा हप्पाकालीन स्थल गुजरात मे स्थित नहीं था?

दैमाबाद

लंघनाज़, गणेशवर, बगोर, आदमगढ़ में कौन-सा स्थल मध्य पाषाणकालीन नहीं है?

गणेशवर

सिंधु घाटी सभ्यता का कौन-सा प्रचीन शहर अपने बंदरग़ाह के लिये प्रसिद्ध था?

लोथल

लोथल नगर किस नदी के उपनदी के किनारे पर बसा था?

साबरमती

प्पाकालीन स्थलो में अभी तक किस धातु की प्रति नहीं हुई है?

लोहा

सिंधु घाटी सभ्यता का कौन-सा एक स्थान रावी नदी की के किनारे पर स्थित था?

हड़प्पा

सिंधु घाटी सभ्यता की लिपि है/थी__________|

यह अभी अपटीत है |

लगुपाषण क्या होते है ?

पत्थर के औज़ार

हड़प्पाकालीन स्थल रोपड़ किस नदी के किनारे स्थित है ?

सतलज

हड़प्पा, मोहनजोदड़ो तथा लोथल में सिंधु सभयता का कौन-सा स्थान भारत में स्थित है ?

लोथल

कौन-सी एक विशेषता सिंधु घाटी सभयता के प्रमुख शहरों की एक सामान्य विशेषता नहीं थी ?

सिंचाई के नहरे

हड़प्पा सभ्यता के लोग……………थे ?

शहरी

सिंधु घाटी सभ्यता में धोलावीरा स्थल, भारत के किस राज्य में स्थित है ?

गुजरात (क्चछ का रण )

सिंधु घाटी सभ्यता के धोलावीरा, मोहनजोदड़ो, चनहुदहो, तथा हड़प्पा) में से किसे ‘सिंध का मरुस्थल के रूप में जाना जाता है ?

मोहनजोदड़ो को

सिंधु घाटी सभ्यता का कौन-सा एक स्थान लूनी नदी के किनारे स्थित था ?

धोलावीरा

युगल शवाधान, फारास के मुहरे, बंदरगाह एव उत्तम किस्म के जो में से कौन-सा पूरातात्विक अवसोश के रूप में लोथल से नहीं पाेए गए ?

उत्तम किस्म के जों

अब प्रागैतिहासिक काल और हड़प्पा सभ्यता से संबंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर प्रस्तुत करने जा रहे है : –

(1) इतिहास के आरंभिक काल को निम्नलिखित में से क्या कहा जाता है ?

(a) पूरापाषाण काल
(b) मध्यपाषाण काल
(c) लगुपाषाण काल
(d) नवपाषाण काल

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) पूरापाषाण काल[/bg_collapse]

(2) ‘भीमबेटका गुफा ‘ किस राज्य में है ?

(a) तेलगाना
(b) कर्नाटक
(c) ऑडिश
(d) मध्य प्रदेश

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ]((d) मध्य प्रदेश [/bg_collapse]

(3) किस काल/युग में पत्थर के औज़ार सबसे पहले पाए गए थे ?

(a) नवपाषाण
(b) पूरापाषाण काल
(c) लगुपाषाण
(d) मध्यपाषाण युग

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ] (b) पूरापाषाण काल [/bg_collapse]

(4) सिंधु घाटी सभ्यता के शहरों की गलिया थी ?

(a) चोरी और सीधी
(b) तंग और मेली
(c) फिसलन वाली
(d) तंग और टेढ़ी

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ] (a) चोरी और सीधी [/bg_collapse]

(5) निम्नलिखित में से कौन-सी सभ्यता अपने नगर नियोजन के लिए प्रसिद्ध है ?

(a) सिंधु घाटी सभ्यता
(b) मेसोपोटामियाई
(c) फारस सभ्यता
(d) मिश्र सभ्यता

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ] (a) सिंधु घाटी सभ्यता[/bg_collapse]

(6) हड़प्पा और मोहनजोदडो के खंडहर निम्नाकित में किस नदी के त्ट पर पाए जाते है ?

(a) रावी
(b) झेलम
(c) व्यास
(d) सतलज

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ] (a) रावी [/bg_collapse]

(7) सिंधु घाटी सभ्यता के निम्नलिखित स्थानो में से कौन-सा स्थान सिंधु नदी के किनारे स्थित था ?

(a) लोथल
(b) मोहनजोदडो
(c) कालीबंगा
(d) हड़प्पा

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) मोहनजोदडो [/bg_collapse]

(8) सिंधु घाटी सभ्यता की लिपि कौन-सी है ?

(a) तमिल
(b) खरोंषटी
(c) अज्ञात
(d) ब्र्ह्यी

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) अज्ञात[/bg_collapse]

(9) मोहनजोदडो का स्थानीय नाम…………था ?

(a) रेगीस्तान का टीला
(b) नदीमुख्य-भूमि का टीला
(c) मृतकों टीला
(d) जीवन का टीला

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) मृतकों टीला [/bg_collapse]

(10) मोहनजोदडो में सबसे बड़ा भवन कौन-सा है ?

(a) विशाल सन्नानागार
(b) धान्यागार
(c) मोन्डाल
(d) दो मंजिल मकान

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) विशाल सन्नानागार [/bg_collapse]

(11) विशाल सन्नानागार (ग्रेथ बाथ ) कहा मिला था ?

(a) हड़प्पा
(b) लोथल
(c) सभ्यता
(d) मोहनजोदडो

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](d) मोहनजोदडो [/bg_collapse]

(12) सिंधु घाटी के लोगों की एक महत्वपूर्ण रचना निम्नलिखित मे से किसकी मूर्ति थी ?

(a) नटराज
(b) नृत्य करती हुई बालिका
(c) बुद्ध
(d) नरशिमहा

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) नृत्य करती हुई बालिका [/bg_collapse]

(13) देवी माता की पूजा संबधित थी –

(a) आय की सभ्यता के साथ
(b) बुमध्य सर्गीय सभ्यता के साथ
(c) सिंधु घाटी सभ्यता के साथ
(d)वेदिका ….

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) सिंधु घाटी सभ्यता के साथ [/bg_collapse]

(14) सिंधु घाटी सभ्यता का पतन नगर (बंदरगाह ) कौन-सा है ?

(a) कालीबंगा
(b) लोथल
(c) रोपड़
(d) मोहनजोदडो

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) लोथल [/bg_collapse]

(15) लोथल नामक स्थान पर निम्नोक्त सभ्यताओ में से किसका जहाजी मालघाट था ?

(a) सिंधु घाटी
(b) मेसोपोटामिया
(c) मिस्त्र
(d) फारसी

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) सिंधु घाटी [/bg_collapse]

(16) निम्न में से कौन-सा सिंधु घाटी सभ्यता का एक बंदरगाह शहर माना जाता है ?

(a) हड़प्पा
(b) लोथल
(c) रोपर
(d) बानवाली

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) लोथल [/bg_collapse]

(17) सिंधु घाटी सभ्यता में, कालीबंगा निम्नलिखित में से किसके लिय प्रसिद्ध है ?

(a) चट्टान कटोंटी की वास्तुकला
(b) बंदरगाह
(c) कपास की खेती
(d) मिट्टी की पात्र

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](d) मिट्टी की पात्र [/bg_collapse]

(18) सिंधु अर्थवयस्था की ताकत थी ?

(a) कृषि
(b) व्यापार
(c) मिट्टी का बर्तन
(d) मोहनजोदडो

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) व्यापार [/bg_collapse]

(19) निम्नलिखित में से कौन-सी धातू हडप्पन सभ्यता में नहीं पाई गई थी ?

(a) सोना
(b) तांबा
(c) चांदी
(d) लोहा

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](d) लोहा [/bg_collapse]

(20) शोतूर्गुई (सिंधु घाटी सभ्यता) किस देश में है ?

(a) भारत
(b) पाकिस्तान
(c) अफगानिस्तान
(d) तिब्बत

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) अफगानिस्तान [/bg_collapse]


हड़प्पा सभ्यता PDF Download

दोस्तों अगर आपलोग चाहते है की हड़प्पा सभ्यता PDF Download करे अर्थात आप अगर हड़प्पा सभ्यता से संबंधित प्रश्नोत्तर का पीडीएफ़ डाउनलोड करना चाहते है तो आपलोग नीचे के लिंक पर दबाए ।

Click Here to Download PDF File

प्रागैतिहासिक काल प्रश्न / प्रागैतिहासिक काल नोट्स

दोस्तों अगर आपलोग प्रागैतिहासिक काल के क्लास नोट्स के सभी महत्वपूर्ण प्रश्न को खोज रहे है तो अब आपकी खोज समाप्त हो गई यहाँ आपलोग प्रागैतिहासिक काल के सभी क्लास नोट्स के प्रश्न का संग्रह यहाँ पीडीएफ़ के फाइल मे उपलबद्ध है ।

Click Here to Download PDF File

सिंधु घाटी सभ्यता बहुविकल्पीय प्रश्न PDF

दोस्तों अगर आपलोग सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित प्रश्न तथा उत्तर प्राप्त करना चाहते है तो नीचे के लिंक पर क्लिक क्लिक कीजिए आउए पीडीएफ़ डाउनलोड कर लीजिए ।

Click Here to Download PDF File

अगर आपलोगों को हमारी मेहनत का MCQ / PDF पसंद आती है तो नीचे कॉमेंट सेक्शन मे एक प्यारा स कॉमेंट जरूर कीजिए इस से हमलोगों का मनोबल बढ़त है, और अगर आपकी कुछ मांग है तो भी कॉमेंट कीजिए ।

इतिहास के बाकी सभी अध्याय के प्रश्नोत्तर को पढ़ने या उसका PDF डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लाक करे ।

Join Sarkari Plan on Social Media for Latest Update

भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी pdf
दोस्तों क्या आप भी भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान पीडीएफ़ डोनलोड करना चाहते है ? तो अब आपको चिंता करने की कोई जरूरत नहीं है । सरकारी प्लान लाया है आपके लिए बहुत ही खास पीडीएफ़ नोट्स तथा प्रश्नोत्तरी जो किसी न किसी परीक्षा मे पुचः गया है ।
इस लिंक पर दबा कर पीडीएफ़ डाउनलोड करे : https://t.me/sarkariplan/203
indian history questions and answers pdf in hindi
दोस्तों क्या आप भी भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान पीडीएफ़ डोनलोड करना चाहते है ? तो अब आपको चिंता करने की कोई जरूरत नहीं है । सरकारी प्लान लाया है आपके लिए बहुत ही खास पीडीएफ़ नोट्स तथा प्रश्नोत्तरी जो किसी न किसी परीक्षा मे पुचः गया है ।
इस लिंक पर दबा कर पीडीएफ़ डाउनलोड करे : https://t.me/sarkariplan/203
सिन्धु घाटी सभ्यता के प्रश्न pdf / sindhu ghati sabhyata in hindi pdf / सिंधु घाटी सभ्यता pdf / सिंधु घाटी सभ्यता ncert
दोस्तों क्या आप भी भारतीय इतिहास के सिंधु सभ्यता तथा हड़प्पा सभ्यता के सामान्य ज्ञान पीडीएफ़ डोनलोड करना चाहते है ? तो अब आपको चिंता करने की कोई जरूरत नहीं है । सरकारी प्लान लाया है आपके लिए बहुत ही खास पीडीएफ़ नोट्स तथा प्रश्नोत्तरी जो किसी न किसी परीक्षा मे पुचः गया है ।
इस लिंक पर दबा कर पीडीएफ़ डाउनलोड करे : https://t.me/sarkariplan/203

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें (0)
To Top