[MCQ] [PDF] SSC घटनाचक्र के बौद्ध और जैन धर्म से संबंधित प्रश्नोत्तर

0

बौद्ध धर्म और जैन धर्म MCQ

हैलो दोस्तों, हम यहाँ पर पेश करने जा रहे है बौद्ध धर्म और जैन धर्म MCQ जो की SSC घटनाचक्र किताब मे पूछे गए प्रश्नों पर आधारित है । बौद्ध धर्म और जैन धर्म MCQ मे उत्तर देखने लिए आपको Show Answer पर क्लिक करना होगा तथा बौद्ध धर्म और जैन धर्म MCQ मे उत्तर को छिपाने के लिए Hide Answer पर क्लिक करना होगा । तो चलिए अब शुरू करते है बौद्ध धर्म और जैन धर्म MCQ : –

(01) गोतम बुद्ध का जन्म स्थान किसके दूारा अंकित किया जाता है ?

(a) अशोक मोंर्य का ‘रुमीमदेई स्थभ’

(b) मूर्ति

(c) पीपल वृक्ष

(d) बोद्धम्ट

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) अशोक मोंर्य का ‘रुमीमदेई स्थभ’ [/bg_collapse]

(2) बुद्ध किस वंश (Clan ) से संबधित थे ?

(a) वैशाली

(b) मोंर्य

(c) शक्य

(d) कुरु

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ] (c) शक्य [/bg_collapse]

(3) प्रथम बोद्ध परिषद कहाँ आयोजित की गई ?

(a) वैशाली

(b) कशमीर

(c) राजगृह

(d) पाटलीपुत्र

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ] (c) राजगृह[/bg_collapse]

(4) पाचवी बोद्ध परिषद का आयोजन किसने किया था ?

(a) अशोक

(b) कनिष्क

(c) हर्ष

(d) बिदुसार

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ] (c) हर्ष [/bg_collapse]

(5) बुद्ध का अर्थ है______

(a) ज्ञान प्राप्ति

(b) धर्म-प्रचारक

(c) प्रतिभाशाली

(d) शक्तिशाली

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ] (a) ज्ञान प्राप्ति [/bg_collapse]

(6) निम्न में से बोद्ध साहित्य की पहचान कीजिए___________

(a) त्रिपिटक

(b) उपनिषद

(c) अंग

(d) आरण्यक

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ] (a)त्रिपिटक [/bg_collapse]

(7) बोद्ध धर्म ने समाज के दो वॉरगो के अपने साथ जोड़कर एक महत्वपूर्ण प्रभाव छोरा | ये वर्ग थे__________

(a) वणिक एवं पुरोहित

(b) साहूकार एवं दास

(c) योद्धा एवं व्यापारी

(d) त्रिसतीय एवं शुद्ध

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ] (d) त्रिसतीय एवं शुद्ध[/bg_collapse]

(8) बुद्ध ने अपना प्रथम प्रवचन कहाँ दिया था ?

(a) गाय

(b) सारनाथ

(c) पाटलिपुत्र

(d) वेशाली

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ] (b) सारनाथ [/bg_collapse]

(9) बोद्ध धर्म निम्न में से किन मतों पर विशास करता है ?

(A) दुनिया दु:ख से भरी है

(B) लोगों को दुख उनकी इच्छाओं के कारण से होते हैं

(C) यदि इच्छाओं पर काबू कर लिया जाए तो निवर्ण मिल जाएगा

(D) ईश्वर और आत्मा के असिसत्व के स्वीकार करना चाहिए

(a) A,B, C,और D

(b) B और C

(c) A,B और C

(d) B, Cऔर D

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ] (c) A,B और C [/bg_collapse]

(10) धातों से बने सिक्के सबसे पहले प्रकट हुए थे ?

(a) हडप्पा काल में

(b) उत्तर वैदिक काल

(c) बुद्ध के काल में

(d) मोय्रो काल में

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ] c) बुद्ध के काल में[/bg_collapse]

(11) प्रारंभिक बोद्ध धर्म ग्रंथों की रचना किसमें की गई थी ?

(a) प्राकृत पाठ

(b) पालि पाठ

(c) संस्कृति पाठ

(d) चित्र लिखिए पाठ

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ] (b) पालि पाठ [/bg_collapse]

(12) प्रारंभिक बोद्ध साहित्य किस भाषा में रचे गए?

(a) पालि

(b) संस्कृत

(c) अरेमेइक

(d) प्रकृत

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) पालि [/bg_collapse]

(13) निम्न में सा कौन-सा एक भारत में उतपन सबसे बाद वाला बोद्ध धर्म का ग्रंथ है ?

(a) दिव्या वंदना

(b) दोहाकोसा

(c) वज छेदिका

(d) वामसाथपाकसीनी

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](d) वामसाथपाकसीनी[/bg_collapse]

(14) बोद्ध धर्म में ‘बुल’ का संबंध बुद्ध के जीवन की किस घटना के साथ है ?

(a) जन्म

(b) महाभिनिष्क्रमण

(c) प्रबोध

(d) महापरिनिर्वाण

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) जन्म [/bg_collapse]

(15) बोद्ध को प्रबोध कहाँ प्राप्त हुआ था ?

(a) सारनाथ

(b) बोध गया

(c) कपिलवस्तु

(d) राजगृह

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) बोध गया [/bg_collapse]

(16) बुद्ध धम्म और संग मिलकर कहलाते है _______

(a) त्रिरतम

(b) त्रिवर्ग

(c) त्रिसर्ग

(d) त्रिमूर्ति

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) त्रिरतम[/bg_collapse]

(17) ”इच्छा सब कस्तो का कारण है” इसका प्रचार करने वाला धर्म कौन-सा है ?

(a) बुद्ध धर्म

(b) सिख धर्म

(c) जैन धर्म

(d) हिंदू धर्म

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) बुद्ध धर्म [/bg_collapse]

(18) बोद्धो के पवित्र अवसेसो पर निर्मात गुंबन्दाकार छत वाली अर्ध-गोलाकार संरचना को क्या कहते है ?

(a) स्तूप

(b) धर्मदेश

(c) स्तंभ

(d) एकशमक

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) स्तूप [/bg_collapse]

(19) निम्न में कौन-सा शासक बुद्ध का समकालीन था ?

(a) उदयन

(b) बिंबिसार

(c) अजातशत्रु

(d) महापझंड 22

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) अजातशत्रु [/bg_collapse]

(20) बुद्ध की उम्र मृत्यु कि इस वर्ष हुई_________

(a) 483 ई.

(b) 438 ई.

(c) 453 ई.

(d) 468 ई.

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) 483 ई.[/bg_collapse]

(21) कौन-सा स्थान गोतम बुद्ध से संबंध नहीं है ?

(a) सारनाथ

(b) बोधगया

(c) कुशीनगर

(d) पावापुरी

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](d) पावापुरी [/bg_collapse]

(22)महावीर कौन थे ?

(a) 21वें

(b) 24 वें

(d) 23 वें

(c) 22 वें

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) 24 वें[/bg_collapse]

(23) भारतीय इतिहास के निम्नलिखित युगों में से किसके दोरान क्षत्रिय एक विष्यत पहचान रखते है ?

(a) बुद्ध के युग में

(b) मोर्य काल में

(c) पशच-मोर्य काल में

(d) गुप्त काल में

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) बुद्ध के युग में [/bg_collapse]

(24) भारत में जैन धर्म का संस्थापक कौन है ?

(a) गोतम

(b) महावीर

(c) चंद्रगुप्त

(d) अशोक

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) महावीर [/bg_collapse]

(25) जैन धर्म का पहला तीर्थाकर किसे माना जाता है ?

(a) पासववर्थ नाथ

(b) महावीर स्वामी

(c) शीर्ष बदेव

(d) अजितनाथ

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) शीर्ष बदेव [/bg_collapse]

(26) वर्धमान महावीर ने परिणीवर्ण कहाँ प्राप्त किया है ?

(a) पावा

(b) सारनाथ

(c) वैशाली

(d) श्रीवनबेलगोला

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) पावा [/bg_collapse]

(27) जैन साहित्य को क्या कहते हैं?

(a) त्रिपितक

(b) वेद

(c) आर्यसूत्र

(d) अंग

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ]) अंग [/bg_collapse]

(28) दक्षिण भारत में परिषद जैन केंद्र स्थित है?

(a) रामेश्वर रम

(b) कांची

(c) मदुरई

(d) श्री वन बेलगोला

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](d) श्री वन बेलगोला[/bg_collapse]

(29) प्रचीन भारत का प्रसिद्ध वह शासक कौन था , जिसमे अपने जीवन के अंतिम दिनों में जैन धर्म अपना लिया था ?

(a) समुद्रगुप्त

(b) बिंदुसार

(c) चंद्रगुप्त

(d) अशोक

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) चंद्रगुप्त [/bg_collapse]

जैन और बौद्ध धर्म के प्रश्न

हैलो दोस्तों, अब हम यहाँ पेश करने जा रहे है जैन और बौद्ध धर्म के प्रश्न जो की किसी न किसी पिछली प्रतियोगी परीक्षा मे पूछे गए प्रश्नों पर आधारित है । जैन और बौद्ध धर्म के प्रश्न का उत्तर भी दिया गया है । तो चलिए अब शुरू करते है जैन और बौद्ध धर्म के प्रश्न : –

(01) जैन तत्वज्ञान सीखाने के लिए संपूर्ण दक्षिण एशिया की यत्रा किसने की थी ?

महावीर ने

(02) जैन धर्म का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है ?

महावीर स्वामी को

(03) अनुक्त शब्द किस धर्म से जुड़ा है ?

जैन धर्म से

(04) जैन सहित्य को__________भी कहा जाता है?

आगमन

(05) स्वादवाद किस धर्म का मूल आधार था ?

जैन धर्म का

(06) बुद्ध का जन्म_________में हुआ था ?

लूमीबनी

(07) ‘धमेख स्तूप’ किस स्थान पर स्थित है ?

सारनाथ में

(08) जैन तीर्थकर पासव्रनाथ दूारा प्रतिपादित चार महावर्तों में महावीर स्वमी ने पाचवे व्रत के रूप क्या जोड़ा ?

ब्र्हाचय्र को

(09) जैन धर्म का सबसे महत्वपूर्ण आधारभुत सिद्धानत क्या माना जाता है ?

अहिंसा

(10) किस प्रदेश में सांची का महान स्तूप स्थित है ?

मध्य प्रदेश में

(11) वर्धमान महावीर ने कौन-सी भाषा में अपनी शिक्षा दी?

प्राकृतिक भाषा में

(12) अजंता की चित्रकारिया_________की कहानिया को दर्शाती है|

जातक

(13) भगवान बुद्ध दूारा गृहत्याग की घटना को क्या कहा गया है ?

महाभिनिष्क्रमण

(14) महावीर का मूल नाम_____था|

वर्धमान

(15) बोद्ध साहित्य किस भाषा में लिखी गई थी ?

पालि में

(16) प्रथम जैन महासभा का उपयोजन कहा हुआ था ?

पाटलिपुत्र में

(17) ‘धम्म’ संस्कृत शब्द धर्म का__________रूप है|

पालि

(18) किस स्थान पर गोतम बुद्ध की मृत्यु हुई थी ?

कुशीनगर

(19) महायान पाठ किससे स संबधित है ?

बुद्ध धर्म से

(20) हीनयान स्कूल का सबसे महत्वपूर्ण काम कौन-सा है ?

महावस्तु

(21) तीर्थकर शब्द किस धर्म से संबधित है ?

जैन धर्म से

(22) गोतम बुद्ध का वास्तविक नाम था ?

सिद्धार्थ

(23) ‘कैवल्य’ कौन-सा धर्म से संबधित है ?

जैन

(24) जैनियों दूारा अपने पवित्र ग्रंथों के लिए सामूहिक रूप से किस शब्द का प्रयोग किया जाता है ?

अंग

(25) माउंट आभू स्थित मशहूर दिलवाडा मंदिर निम्नलिखित में से किस समुदाय का पवित्र तीर्थस्थल है ?

जैन

(26) दिलवाडा के चालूक्य मंदिर (जैन मंदिर ) कहा स्थित है ?

राजस्थान

(27) प्रथम बोद्ध परिषद कहाँ आयोजित हुई थी ?

राजगृह

ऊपर के सभी प्रश्नोत्तर का PDF File प्राप्त करने के लिए यहाँ क्लिक कीजिए ।

इतिहास के बाकी सभी टॉपिक के मॉक टेस्ट[PDF] या स्टडी मटेरियल[PDF] के लिए यहाँ क्लिक कीजिए ।


बौद्ध धर्म मॉक टेस्ट

दोस्तों क्या आप भी किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे है और आप बौद्ध धर्म मॉक टेस्ट ढूंढ रहे है? जिससे की आप अपनी तैयारी को चार चाँद लगाना चाहते है, तो अब आपकी इंतजार खत्म हो चुकी है क्योंकि हम आपके लिए है बौद्ध धर्म मॉक टेस्ट जिससे की आप अपनी तैयारी को पहले से बेहतर कर सकते है। दोस्तों बौद्ध धर्म मॉक टेस्ट के सभी प्रश्न किसी न किसी पिछली प्रतियोगी परीक्षा मे पूछे गए प्रश्नों पर आधारित है, जिस से आपकी बौद्ध धर्म मॉक टेस्ट काफी लाभदायक साबित हो सकती है । बौद्ध धर्म मॉक टेस्ट देने के लिए इस लिंक पर क्लिक कीजिए https://sarkariplan.com/ssc-baudh-dharm-jain-dharm-gk-questions-answer/

जैन धर्म मॉक टेस्ट

दोस्तों क्या आप भी किसी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे है और आप जैन धर्म मॉक टेस्ट ढूंढ रहे है? जिससे की आप अपनी तैयारी को चार चाँद लगाना चाहते है, तो अब आपकी इंतजार खत्म हो चुकी है क्योंकि हम आपके लिए है जैन धर्म मॉक टेस्ट जिससे की आप अपनी तैयारी को पहले से बेहतर कर सकते है। दोस्तों बौद्ध धर्म मॉक टेस्ट के सभी प्रश्न किसी न किसी पिछली प्रतियोगी परीक्षा मे पूछे गए प्रश्नों पर आधारित है, जिस से आपकी जैन धर्म मॉक टेस्ट काफी लाभदायक साबित हो सकती है । जैन धर्म मॉक टेस्ट देने के लिए इस लिंक पर क्लिक कीजिए https://sarkariplan.com/ssc-baudh-dharm-jain-dharm-gk-questions-answer/


जैन धर्म ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन PDF

दोस्तों की आप भी ढूंढ रहे है जैन धर्म ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन PDF तो अब आपकी इंतजार खत्म हो चुकी है । क्योंकि हम आपके लिए है जैन धर्म ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन PDF जिस से की आप अपनी परटोयोगी पेरीक्षा की खोपड़ी मे छेद कर सकेंगे । तो अब आप जैन धर्म ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन PDF फाइल डाउनलोड आसानी से कर सकेंगे । बाताना चाहूँगा की जैन धर्म ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन PDF के सभी प्रश्नोत्तर किसी न किसी पिछली प्रतियोगी परीक्षा मे पूछे गए प्रश्नों पर आसधारित है । तो इंतजार किस बात की जैन धर्म ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन PDF डाउनलोड करने के लिए इस लिंक पर क्लिक कीजिए https://sarkariplan.com/ssc-baudh-dharm-jain-dharm-gk-questions-answer/

baudh dharm gk in hindi

नमस्ते दोस्तों, क्या आप भी ढूंढ रहे है की baudh dharm gk in hindi ? तो अब आपकी इंतजार खत्म हो चुकी है । हम यहाँ पर आपको दे रहा हूँ baudh dharm gk in hindi इस से आपको अपनी तैयारी मे काफी मदद मिलेगी । दोस्तों मई बताना चाहूँगा की baudh dharm gk in hindi क पीडीएफ़ भी उपलब्ध है, तो अब आपको टेंशन लेने की जरूरत नहीं है । अब आपको baudh dharm gk in hindi का फाइल यहाँ आपको मिल जाएगा । इस फाइल प्राप्त करने के लिए इस लिंक पर क्लिक कीजिए https://sarkariplan.com/ssc-baudh-dharm-jain-dharm-gk-questions-answer/

बौद्ध धर्म के महत्वपूर्ण प्रश्न PDF

हेलो दोस्तों, क्या आप भी ढूंढ रहे है बौद्ध धर्म के महत्वपूर्ण प्रश्न PDF तो अब आपका इंतजार खत्म हो गया है क्योंकि हम आपके लिए लाए है बौद्ध धर्म के महत्वपूर्ण प्रश्न PDF जो की पिछली किसी न किसी प्रतियोगी परिक्षा मे पूछे गए प्रश्नों पर आधारित है । बौद्ध धर्म के महत्वपूर्ण प्रश्न PDF के सभी प्रश्न अधिकतर SSC परीक्षा मे पूछे गए है जो की SSC घटनाचक्र किताब पर आधारित है । तो इंतजार किस बात की बौद्ध धर्म के महत्वपूर्ण प्रश्न PDF फाइल को डाउनलोड करने के लिए अभी इस लिंक पर क्लिक कीजिए https://sarkariplan.com/ssc-baudh-dharm-jain-dharm-gk-questions-answer/

बौद्ध धर्म के महत्वपूर्ण प्रश्न का PDF कैसे और कहाँ से डाउनलोड करे?

हेलों दोस्तों, क्या आप भी ऐसा सोच रहे है की बौद्ध धर्म के महत्वपूर्ण प्रश्न का PDF कैसे और कहाँ से डाउनलोड करे? तो टेंशन मत लीजिए हम इसका समाधान लाए है । बौद्ध धर्म के महत्वपूर्ण प्रश्न का PDF हम आपको यहाँ प्रदान करने वाले है । तो इंतजार किस बात की बौद्ध धर्म के महत्वपूर्ण पीडीएफ़ डाउनलोड करने के लिए इस लिंक पर क्लिक कीजिए https://sarkariplan.com/ssc-baudh-dharm-jain-dharm-gk-questions-answer/

जैन धर्म के महत्वपूर्ण प्रश्न का PDF कैसे और कहाँ से डाउनलोड करे?

हेलों दोस्तों, क्या आप भी ऐसा सोच रहे है की जैन धर्म के महत्वपूर्ण प्रश्न का PDF कैसे और कहाँ से डाउनलोड करे? तो टेंशन मत लीजिए हम इसका समाधान लाए है । जैन धर्म के महत्वपूर्ण प्रश्न का PDF हम आपको यहाँ प्रदान करने वाले है । तो इंतजार किस बात की जैन धर्म के महत्वपूर्ण पीडीएफ़ डाउनलोड करने के लिए इस लिंक पर क्लिक कीजिए https://sarkariplan.com/ssc-baudh-dharm-jain-dharm-gk-questions-answer/

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें (0)
To Top