[MCQ] [PDF] वैदीक सभ्यता से संबंधित प्रश्नोत्तर

0

वैदीक सभ्यता

हैलो दोस्तों,

आज के इस लेख मे SSC घटनाचक्र किताब पर आधारित तथा विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं मे वैदीक सभ्यता से संबंधित प्रश्नोत्तर का संग्रह दिया गया है ।

यहाँ से आप अपनी तैयारी को परख कर पहले से बेहतर कर सकते है ।

वैदीक सभ्यता से संबंधित प्रश्नोत्तर प्रस्तुत करने जा रहे है : –

(1) ‘ऋग्वेद’ में सबसे प्रमुख देवता कौन है ?

(a) राम
(b) अर्जुन
(c) इन्द्र
(d) सीता

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) इन्द्र [/bg_collapse]

(2) उपनिषद पुस्तके है

(a) अर्पण
(b) दर्शन पर
(c) कर्पण
(d) सीता

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) दर्शन पर [/bg_collapse]

(3) चार जाने माने वर्णों में से पहले स्थान पर कौन-सा वर्ण था ?

(a) ब्राह्मण
(b) दर्पण
(c) कर्पण
(d) सीता

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) ब्राह्मण [/bg_collapse]

(4) श्रीमद् भगवदतगीता किस ग्रंथ का भाग है ?

(a) ब्राह्मण
(b) महाभारत का
(c) भारत
(d) हिन्द

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) महाभारत का [/bg_collapse]

(5) भारतीय संगीत का आदिग्रंथ कहा जाता है ?

(a) ब्राह्मण
(b) समदेव का
(c) बर्मदेव
(d) हिन्द

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) समदेव का [/bg_collapse]

(6) किस वेद में वैदिक युग की प्राचीनतम संस्कृति के बारे में सूचना दी गई है ?

(a) ऋग्वेद
(b) समदेव का
(c) बर्मदेव
(d) हिन्द

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) ऋग्वेद [/bg_collapse]

(7) जौ, गेहूं, चावाल तथा तंबाकु में से किस फसल का ज्ञान वैदिक काल के लोगों लकों नहीं था ?

(a) तंबाकु
(b) कठोपनिषद
(c) पारभिक
(d) कित्रण

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) तंबाकु [/bg_collapse]

(8) मानवजाती के सबसे पुराना साहित्यक विराशत कौन-सी है ?

(a) कर्म
(b) समदेव का
(c) ऋग्वेद
(d) हिन्द

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) ऋग्वेद [/bg_collapse]

(9) चार वैदो में से सबसे पुराना वेद कौन-सा है ?

(a) कर्म
(b) समदेव
(c) ऋग्वेद
(d) कर्म वेद

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) ऋग्वेद [/bg_collapse]

(10) प्रचीन भारत में लोगों को कितने वर्णो में विभाजित किया गया था ?

(a) 2
(b) 7
(c) 5
(d) 4

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](d) 4 [/bg_collapse]

(11) नचिकेता और यम के बीच सुप्रसिद्ध संवाद किस उपनिषद में उल्लिखित है ?

(a) कठोर
(b) कठोपनिषद
(c) पारभिक
(d) कित्रण

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) कठोपनिषद [/bg_collapse]

(12) उपनिषद क्या है ?

(a) हिन्दू
(b) हिन्दू दर्शन का स्रोत
(c) पारभिक
(d) करवट

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) हिन्दू दर्शन का स्रोत [/bg_collapse]

(13) आयुर्वेद यजुर्वेद गंधर्ववेद तथा सिल्फ वेद में से कौन उपवेद के अन्तर्गत नहीं गिन जाता है ?

(a) आयुर्वेद
(b) यजुर्वेद
(c) गंधर्ववेद
(d) सिल्फ वेद

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) यजुर्वेद [/bg_collapse]

(14) वेद, उपनिषद, पुराण और धर्मसूत्र किस भाषा में लिखे गए है ?

(a) हिन्दी
(b) उर्दू
(c) संस्कृत
(d) सिल्फ

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) संस्कृत [/bg_collapse]

(15) कौन-सा वेद धार्मिक अनुष्ठानों से संबंध रखता है ?

(a) यजुर्वेद
(b) संबंध
(c) गंधर्ववेद
(d) सिल्फ वेद

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) यजुर्वेद [/bg_collapse]

(16) वैदिक आय्रो का प्रमुख भोजन था ?

(a) जौ और चावल
(b) दूध और इसके उत्पाद
(c) चावल और दाले
(d) सब्जिया और चावल

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) दूध और इसके उत्पाद [/bg_collapse]

(17) निम्नलिखित में से कौन-सा अन्य मनुष्य दूरा सबसे पहले प्रयोग होने वालों में से था ?

(a) जौ (यव)
(b) जई (औट)
(c) राई
(d) गेहूं

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) जौ (यव) [/bg_collapse]

(18) वैदिक लोगों दूरा किस धातु का प्रयोग पहले गया था ?

(a) चांदी
(b) लोहा
(c) तंबा
(d) सोना

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) तंबा [/bg_collapse]

(19) ‘वैद’ शब्द का क्या अर्थ है?

(a) ज्ञान
(b) बुद्धिमता
(c) कुशलता
(d) बुद्धि

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) ज्ञान [/bg_collapse]

(20) आरंभिक वैदिक काल में-वर्ण व्यवस्था किस पर आधारित थी?

(a) शिक्षा पर
(b) जन्म पर
(c) व्यवसाय
(d) बुद्धि पर

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) व्यवसाय[/bg_collapse]

(21) किन तीन वैदो को संयुक्त रूप से वेद, तरीय कहा गया है ?

(a) ऋग्वेद, यजुर्वेद, अर्थवेद
(b) ऋग्वेद, समदेव, अर्थवेद
(c) ऋग्वेद, समदेव, यजुर्वेद
(d) यजुर्वेद , समदेव, अर्थवेद

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) ऋग्वेद, समदेव, यजुर्वेद[/bg_collapse]

(22) आय्रो, आय्रो-पूर्वो साथ अपने संघर्ष में सफल रहे क्योंकि__

(a) उन्होंने बड़े पेमाने पर हाथियों का प्रयोग
(b) वे अधिक लंबे और अधिक बलवान थे
(c) वे एक अन्नतः शहरी संस्कृति से थे
(d) उन्होंने घोड़े दूरा चलाए जा रहे रथो का प्रयोग

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](d) उन्होंने घोड़े दूरा चलाए जा रहे रथो का प्रयोग [/bg_collapse]

(23) ऋग्वेदिक आर्य पशुचारी लोग थे ये इस तथ्य से पुष्ट होता है कि______

(a) ऋग्वेद में गाय के अनेक संदभ्र है
(b) अधिकांश यूद्ध गाये के लीए लड़े गए थे
(c) पुरोहितों को दिए जाने वाला उपहार प्रया: गाये होती थी न की जमीन
(d) उपर्युक्त सभी

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](d) उपर्युक्त सभी [/bg_collapse]

(24) ‘आर्य’ को एक जाती कहने वाला पहला यरोपियम कौन था ?

(a) सर विलियम जोन्स
(b) एच.एच विल्सम
(c) मेकसमूलर
(d) जनरल कनिघंम

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) मेकसमूलर [/bg_collapse]

(25) आर्यन जनजातियों के प्राचीनतम बशती कहा है ?

(a) उत्तर प्रदेश
(b) बंगाल
(c) शप्त सिंधु
(d) दिल्ली

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) शप्त सिंधु [/bg_collapse]

(26) निम्नलिखित में से कौन-सी जनजाति सभा समान्य रूप से जनजाति सरदार (मुखीया) के चुनाव में शामिल होती थी ?

(a) समिति
(b) सभा
(c) गण
(d) विदाता

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) समिति [/bg_collapse]

(27) ‘प्रसिद्ध’ गायत्री मंत्र कहा से लिया गया है ?

(a) कर्म
(b) समदेव
(c) ऋग्वेद
(d) कर्म वेद

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) ऋग्वेद [/bg_collapse]

(28) वैदिक युग में राज्य अपनी जनता से जो कर वसोल करते थे, उसे क्या कहते थे ?

(a) बलि
(b) विधथ
(c) वर्मन
(d) कर

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) बलि [/bg_collapse]

(29) राज्यभिषेक समारहों का विवरण निम्नलिखित में किसमे क्या गया है ?

(a) केनोपनिषद
(b) विष्णु पुराण
(c) एतरेय ब्राह्मण
(d) अर्थवेद

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) एतरेय ब्राह्मण[/bg_collapse]

(30) भारतीय प्रतीक पर उत्कीर्ण ‘स्थयमेव ज्यते’ लिया गया है ?

(a) ऋग्वेद
(b) मत्सय पुराण से
(c) भगवदगीता
(d) मुंडकोपिनषद से

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](d) मुंडकोपिनषद से [/bg_collapse]

(31) निम्न में से किस विदुषी ने, वाद-विवाद में अजय याज्ञवक्तय को चुनेती दी थी ?

(a) घोषा
(b) अपाला
(c) मेंत्रीय
(d) गार्गी

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](d) गार्गी [/bg_collapse]

(32) प्राचीन भारत में निम्नलिखित में किस विवाह को विधि सम्मत नहीं माना जाता था ?

(a) देव विवाह
(b) आर्ष विवाह
(c) गंदर्व विवाह
(d) ब्र्हा विवाह

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) गंदर्व विवाह [/bg_collapse]

ऊपर के सभी प्रश्नों का पीडीएफ़ डाउनलोड करने के लिए नीचे के लिंक पर दबाए

वैदिक सभ्यता प्रश्नोत्तर पीडीएफ़ डाउनलोड

दोस्तों आपलोग के लिए हमलोग बहुत ही अच्छा इन सभी प्रश्नों का पीडीएफ़ को तैयार किए है । जिस से की आपको अपनी तैयारी को मजबूत करने मे आसानी होगी ।

Click Here to Download PDF : Click Here

इतिहास के बाकी सभी अध्याय के प्रश्नोत्तर को पढ़ने या उसका PDF डाउनलोड करने के लिए यहाँ क्लाक करे ।

वैदिक सभ्यता नोट्स / वैदिक काल नोट्स PDF / vaidik sabhyata / वैदिक काल pdf / vedic sabhyata in hindi / vedic culture in hindi
हैलो दोस्तों, क्या आप भी वैदिक काल के सभी महत्वपूर्ण प्रेषण तथा उसके उत्तर जानना चाहते है और उसका पीडीएफ़ भी डाउनलोड भी करना चाहते है तो अब आपकी समस्या खतम हो गई है । क्योंकि हम लाए है आपके लिए बहुत ही खास पीडीएफ़ जिसमे वैदिक काल के सभी प्रश्न तथा उसके उत्तर मौजूद है जो की किसी न किसी परीक्षा मे पूछा गया है ।
इस लिंक पर क्लिक करेऔर पीडीएफ़ डाउनलोड करे : https://t.me/sarkariplan/205

अगर आपलोगों को हमारी मेहनत का MCQ / PDF पसंद आती है तो नीचे कॉमेंट सेक्शन मे एक प्यारा स कॉमेंट जरूर कीजिए इस से हमलोगों का मनोबल बढ़त है, और अगर आपकी कुछ मांग है तो भी कॉमेंट कीजिए ।

Join Sarkari Plan on Social Media for Latest Update

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें (0)
To Top