[PDF] गुप्त काल से संबंधित GK के प्रश्नोत्तर

0


(1) ‘न्यायसूत्र’ किसने लिखी?
गौतम

(2) ‘ नालंदा (महाविहार) का निर्माण किसने शुरू करवाया था?
कुमारगुप्त ने

(3) घटोत्कच (जिसने 290-305 ई. में राज्य किया था) किस साम्राज्य का राजा था?
गुप्त साम्राज्य का

(4) प्रथम हूण आक्रमण कब हुआ था?

लगभग 458 ई. में

(5) भारत के इतिहास में किसके शासनकाल को भारत का स्वर्णिम युग कहा जाता है?
गुप्त साम्राज्य

(6) ……..प्रारंभिक 8वीं सदी के दौरान भारत के एक दार्शनिक और धर्मशास्त्री थे, जिन्होंने अद्वैत वेदांत के सिद्धांत को समेकित किया था।
आदि शंकराचार्य

(7) एलोरा की गुफाएं में हैं।

महाराष्ट्र

(8) कौन-सी गुफाएं बौद्ध धर्म, हिंदू धर्म और जैन धर्म के धार्मिक कला की सांस्कृतिक मिश्रण हैं ?
एलोरा की गुफाएं

(9) गुप्तवंश के किस शासक ने सबसे पहले महाराजाधिराज जैसी बड़ी उपाधि धारण की थी?
चंद्रगुप्त

(10) गुप्त चित्रों का सर्वश्रेष्ठ नमूना किस जगह पर है?
अजंता

(11) समुद्रगुप्त के दरबारी कवि कौन थे?
हरिषेण

(12) प्रसिद्ध जंग प्रतिरोधी लौह स्तंभ कहां पर स्थित है?
दिल्ली

(13) निम्नलिखित में से क्या अजंता गुफाओं के संबंध में सही नहीं
(a) वे महाराष्ट्र में स्थित हैं
(b) वे बौद्ध कला से सज्जित हैं
(c) वे प्राचीन भारत में प्रयुक्त तकनीकों को दर्शाती हैं
(d) उनमें फूल-पत्तियों के चित्र नहीं हैं

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](d) उनमें फूल-पत्तियों के चित्र नहीं हैं[/bg_collapse]

(14) आर्यभट्ट और कालिदास किस ‘गुप्त’ शासक के दरबार में थे?
चंद्रगुप्त !!

(15) मेघदूत का लेखक कौन है?
कालिदास

(16) इलाहाबाद स्तंभ शिलालेख, भानुगुप्त का एरण शिलालेख, पुलकेशिन II का एहोल स्थित शिलालेख तथा स्कंदगुप्त का भितरी शिलालेख में से किस अभिलेख/शिलालेख में सती प्रथा का प्राचीनतम संदर्भ मिलता है?

भानुगुप्त का एरण शिलालेख

(1) महरौली में जंग-रहित लौह-स्तंभ किसने स्थापित किया?
(a) गुप्त
(b) सातवाहन
(d) कुषाण
(c) मौर्य

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) गुप्त[/bg_collapse]

(2) ‘गुप्त’ राजा जिसने ‘विक्रमादित्य’ की पदवी ग्रहण की थी, वह था-
(a) स्कंदगुप्त
(b) समुद्रगुप्त
(c) चंद्रगुप्त ॥
(d) कुमारगुप्त

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) चंद्रगुप्त ॥[/bg_collapse]

(3) चंद्रगुप्त द्वितीय और किस नाम से जाना जाता था?
(a) समुद्रगुप्त
(b) स्कंदगुप्त
(c) विक्रमादित्य
(d) राणा गुप्त

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) विक्रमादित्य[/bg_collapse]

(4) गुप्त काल के चांदी के सिक्कों को कहते थे-

(a) दीनार
(b) रूप्यक
(c) शतमान
(d) कर्षापण

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) रूप्यक[/bg_collapse]

(5) हरिषेण निम्नलिखित राजाओं में से किसका राजकवि था?

(a) अशोक
(b) समुद्रगुप्त
(c) चंद्रगुप्त
(d) हर्षवर्धन

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) समुद्रगुप्त[/bg_collapse]

(6) लिच्छवी दौहित्र किसे कहते थे?
(a) चंद्रगुप्त I को (b) स्कंदगुप्त को
(c) कुमारगुप्त को (d) समुद्रगुप्त को

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](d) समुद्रगुप्त को[/bg_collapse]

(7) रोमन साम्राज्य के साथ भारत का व्यापार रोम पर किसके द्वारा आक्रमण के साथ समाप्त हो गया?
(a) अरबों द्वारा
(b) हंगेरियाइयों द्वारा
(c) हूणों द्वारा
(d) तुर्कों द्वारा

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) हूणों द्वारा[/bg_collapse]

(8) निम्न में किनके सिक्के संगीत के प्रति उनका प्रेम दर्शाते हैं?
(a) मौर्यों के
(b) नंदों के
(c) गुप्तों के
(d) चोलों के

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) गुप्तों के[/bg_collapse]

(9) निम्नलिखित में से किसको अपनी विजयों के कारण भारत का नेपोलियन कहा जाता है?
(a) स्कंदगुप्त को
(b) चंद्रगुप्त को
(c) ब्रह्मगुप्त को
(d) समुद्रगुप्त को

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](d) समुद्रगुप्त को[/bg_collapse]

(10) भारतीय नेपोलियन के नाम से आमतौर पर कौन हिंदू राजा विख्यात है?
(a) चंद्रगुप्त
(b) समुद्रगुप्त
(d) अजातशत्रु
(c) बिबिसार

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) समुद्रगुप्त[/bg_collapse]

(11) गुप्त काल में किस धातु के सर्वाधिक सिक्के जारी किए गए?
(a) सोना
(b) चांदी
(d) लोहा
(c) तांबा

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) सोना[/bg_collapse]

(12) प्रसिद्ध गुप्त संवत् निम्नलिखित में से किस वर्ष से शुरू किया गया था?
(a) 319 ईस्वी
(b) 600 ईस्वी
(c) 78 ईस्वी
(d) 57 ई. पू.

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) 319 ईस्वी[/bg_collapse]

(13) इलाहाबाद स्तंभ के शिलालेख में किसकी उपलब्धियां वर्णित हैं?
(a) हर्ष
(b) अशोक
(c) समुद्रगुप्त
(d) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) समुद्रगुप्त[/bg_collapse]

(14) इलाहाबाद स्तंभ शिलालेख किसने बनवाया था?
(a) महासेन
(b) वीरसेन
(c) विष्णुसेन
(d) हरिषेण

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](d) हरिषेण[/bg_collapse]

(15) फाह्यान किसके शासनकाल के दौरान भारत आया था?
(a) चंद्रगुप्त द्वितीय
(b) समुद्रगुप्त

(c) रामगुप्त
(d) कुमारगुप्त

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) चंद्रगुप्त द्वितीय[/bg_collapse]

(16) ‘पंचतंत्र’ की कथाओं का संकलन किसने किया?
(a) वाल्मीकि
(b) वेदव्यास
(c) विष्णु शर्मा
(d) तुलसीदास

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) विष्णु शर्मा[/bg_collapse]

(17) ‘मेघदूत’ का लेखक कौन है?
(a) हुमायूं कबीर (b) खुशवंत सिंह
(c) बाणभट्ट
(d) कालिदास

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](d) कालिदास[/bg_collapse]

(18) निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है, जो चिकित्सक नहीं है?
(a) सुश्रुत
(b) चरक
(d) धन्वंतरि
(c) चार्वाक

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) चार्वाक[/bg_collapse]

(19) प्राचीन भारत के विख्यात चिकित्सक धन्वंतरि ने अपना परामर्श किसके दरबार में दिया था?
(a) समुद्रगुप्त
(b) अशोक
(c) चंद्रगुप्त द्वितीय (d) कनिष्क

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](d) कनिष्क[/bg_collapse]

(20) वराहमिहिर थे-
(a) एक ऐस्ट्रोनट (b) एक स्पेस शटल
(c) एक पावर स्टेशन (d) एक प्राचीन खगोलविद् (एस्ट्रोनॉमर)

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](d) एक प्राचीन खगोलविद् (एस्ट्रोनॉमर)[/bg_collapse]

(21) किसके शासनकाल के दौरान अजंता की गुफाएं निर्मित की गईं?
(a) गुप्त
(b) कुषाण
(d) चालुक्य
(c) मौर्य

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) गुप्त[/bg_collapse]

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें (0)
To Top