[PDF] मौर्य काल से संबंधित इतिहास के GK प्रश्नोत्तर

0

(1) यूनानियों को भारत से बाहर किसने निकाला था?
(a) चंद्रगुप्त मौर्य
(b) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य
(c) अशोक
(d) बिंदुसार

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) चंद्रगुप्त मौर्य [/bg_collapse]

(2) चंद्रगुप्त मौर्य ने अपने अंतिम दिन यहां गुजारे-
(a) पाटलिपुत्र
(b) श्रवणबेलगोला
(c) काशी
(d) उज्जैन

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](d) उज्जैन[/bg_collapse]

(3) चंद्रगुप्त मौर्य का पुत्र कौन था?
(a) बिंदुसार
(b) चंद्रगुप्त द्वितीय
(c) अशोक
(d) बिंबिसार

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) बिंदुसार[/bg_collapse]

(4) बिंदुसार का पुत्र कौन था?

(a) अशोक

(b) चंद्रगुप्त
(c) बिंबसार
(d) अजातशत्रु

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) अशोक [/bg_collapse]

(5) बिंदुसार के शासन के दौरान अशांति कहां थी?
(a) उज्जयनी
(b) पुष्कलावती
(c) तक्षशिला

(d) संयुक्त

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) तक्षशिला[/bg_collapse]

(6) अशोक के अधीन मौर्य राजतंत्र का सबसे सही वर्णन निम्नलिखित
में से कौन-सा होगा?

(a) प्रबुद्ध स्वेच्छाचारी शासन (b) केंद्रीकृत एकाधिपत्य
(c) प्राच्य स्वेच्छाचारी शासन (d) निर्देशित लोकतंत्र

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) प्रबुद्ध स्वेच्छाचारी शासन[/bg_collapse]

(7) अशोक की प्रशासनिक नीति में भारी परिवर्तन किस घटना
से आया?

(a) तीसरी बौद्ध परिषद्
(b) कलिंग युद्ध
(c) बौद्ध धर्म को अपनाना
(d) मिशनरी को सीलोन भेजना

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) कलिंग युद्ध[/bg_collapse]

(8) निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है, जिसका नाम ‘देवानाम
प्रियदर्शी’ था?

(a) मौर्य राजा अशोक
(b) मौर्य राजा चंद्रगुप्त मौर्य
(c) गौतम बुद्ध
(d) भगवान महावीर

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) मौर्य राजा अशोक
[/bg_collapse]

(9)देवानामप्रिय के नाम से कौन विख्यात है?
(a) चंद्रगुप्त मौर्य
(b) अशोक
(c) हर्षवर्धन
(d) समुद्रगुप्त

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) अशोक
[/bg_collapse]

(10) निम्नलिखित में से किसकी जानकारी अशोक के शिलालेखों
से मिलती है?

(a) जीवन वृत्त
(b) आंतरिक नीति
(c) विदेश नीति
(d) सभी विकल्प सही हैं

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](d) सभी विकल्प सही हैं
[/bg_collapse]

(11) कलिंग युद्ध के बाद निम्न में से किसने महाराज अशोक के
रूपांतरण को दर्ज किया?

(a) रॉक एडिक्ट । (b) रॉक एडिक्ट IV
(c) रॉक एडिक्ट VI (d) रॉक एडिक्ट XIII

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](d) रॉक एडिक्ट XIII
[/bg_collapse]

(12) कलिंग युद्ध किस वर्ष में हुआ था?
(a) 261 BC
(b) 263 BC
(c) 232BC
(d) 240 BC

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) 261 BC
[/bg_collapse]

(13) अशोक पर कलिंग युद्ध का प्रभाव कहां दिखाई देता है?
(a) स्तंभों पर उत्कीर्ण राज्यादेश
(b) शिलाओं पर उत्कीर्ण 13वें राज्यादेश
(c) खुदाई
(d) इनमें से कोई नहीं

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) शिलाओं पर उत्कीर्ण 13वें राज्यादेश[/bg_collapse]

(14) किस शिला राजादेश में अशोक ने कलिंग युद्ध के हताहतों
का उल्लेख किया है और युद्ध त्याग की घोषणा की है?

(a) मास्की राजादेश (b) शिला राजादेश XIII
(c) शिला राजादेश XI (d) शिला राजादेश x

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) शिला राजादेश XIII[/bg_collapse]

(15) चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में भेजा गया यूनानी राजदूत था
(a) कौटिल्य
(b) सेल्यूकस निकेटर
(c) मेगस्थनीज
(d) जस्टिन

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) मेगस्थनीज[/bg_collapse]

(16) मौर्य दरबार में ग्रीस के राजदूत का क्या नाम था?
(a) सिकंदर
(b) मेगस्थनीज
(c) प्लेटो
(d) अरस्तू

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) मेगस्थनीज[/bg_collapse]

(17) ‘इंडिका’ किसने लिखी?
(a) आई-त्सिंग
(b) मेगस्थनीज
(c) फाह्यान
(d) ह्वेनसांग

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) मेगस्थनीज[/bg_collapse]

(18) अशोक ने किस बौद्ध साधु से प्रभावित होकर बौद्ध धर्म
अपनाया?

(a) विष्णुगुप्त
(b) उपगुप्त
(c) ब्रह्मगुप्त
(d) बृहद्रथ

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) उपगुप्त[/bg_collapse]

(19) चंद्रगुप्त मौर्य का प्रसिद्ध गुरु चाणक्य निम्नलिखित में से किस
विद्या केंद्र से संबंधित था?
(a) तक्षशिला
(b) नालंदा
(c) विक्रमशिला
(d) वैशाली

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) तक्षशिला[/bg_collapse]

(20) मौर्य काल के दौरान शिक्षा का सबसे प्रसिद्ध केंद्र निम्न में से
कौन-सा था?

(a) तक्षशिला
(b) उज्जैन
(c) वल्लभी
(d) नालंदा

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) तक्षशिला[/bg_collapse]

(21) ‘अर्थशास्त्र’ के लेखक किसके समकालीन थे?
(a) चंद्रगुप्त मौर्य
(b) समुद्रगुप्त
(c) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य

(d) अशोक

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) समुद्रगुप्त[/bg_collapse]

(22) ‘अर्थशास्त्र’ की रचना किसने की थी?
(a) घनानंद
(b) कौटिल्य
(c) बिंबिसार
(d) पुष्यमित्र

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) कौटिल्य[/bg_collapse]

(23) अशोक के शिलालेख किस लिपि में खुदे हुए हैं?
(a) मगधी
(b) ब्राह्मी
(c) पालि
(d) देवनागरी लिपि

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) ब्राह्मी[/bg_collapse]

(24) निम्न में किसने और कब, पहली बार अशोक के शिलालेखों
का अर्थ स्पष्ट किया था?

(a) 1810-हैरी स्मिथ (b) 1787- जॉन टावर
(c) 1825 – चार्ल्स मेटकॉफ (d) 1837-जेम्स प्रिंसिप

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](d) 1837-जेम्स प्रिंसिप[/bg_collapse]

(25) किस प्रसिद्ध शासक को ‘शिलालेखों का जनक’ कहा जाता
था?

(a) समुद्रगुप्त
(b) चंद्रगुप्त मौर्य
(d) कनिष्क
(c) अशोक

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](c) अशोक[/bg_collapse]

(26) निम्न में से कौन-सा तत्व धम्म में वर्णित नहीं था?
(a) माता-पिता का आज्ञा पालन
(b) दान-पुण्य
(c) भातृ-भाव
(d) संघ के प्रति आस्था

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](d) संघ के प्रति आस्था[/bg_collapse]

(27) मौर्य वंश के शासन के दौरान ‘स्थानिक’ कौन था?
(a) जिला प्रशासक (b) प्रांतीय प्रशासक
(c) ग्राम प्रशासक (d) नगर प्रशासक

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](a) जिला प्रशासक[/bg_collapse]

(28) मौर्य वंश के तत्काल बाद किस वंश ने आकर मगध राज्य पर
शासन किया?

(a) सातवाहन
(b) शुंग
(c) नंद
(d) कण्व

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) शुंग[/bg_collapse]

(29) मौर्य वंश का अंतिम शासक कौन था?
(a) कुणाल
(b) बृहद्रथ
(c) सुसीम
(d) सम्प्रति

[bg_collapse view=”button-orange” color=”#4a4949″ expand_text=”Show Answer” collapse_text=”Hide Answer” ](b) बृहद्रथ[/bg_collapse]

(1) चन्द्रगुप्त मौर्य कहाँ में पैदा हुए थे ?

340 ई.पू.

(2) चन्द्रगुप्त (322-298 ई.पू.) किस वंश का शासक था ?

मौर्य वंश का

(3)चन्द्रगुप्त मौर्य कहाँ के प्रबल अनुयायी थे |

जैन धर्म

(4) बिन्दुसार किसका पुत्र था ?

चन्द्रगुप्त का

(5) महान अशोक (273-232 ई.पू. ) किस वंश के शासक थे ?

मौर्य

(6) अशोक किस राजवंश के राजा थे ?

मौर्य वंश के

(7) कलिंग का युद्ध वर्ष कहाँ में हुआ था ?

261 ई. पू.

(8) अर्थसात्र क्या ने लिखा था ?

चाणक्य

(9) चाणक्य को किस नाम से भी जाना जाता था ?

केोटिल्य

(10) चट्टानों को काटकर बनाइ गई सबसे पुरानी वास्तुकला में कहाँ पाई जाती है |

बिहार

(11) सांची में स्थित बोद्ध स्मारकों का निर्माण किसने किया था ?

मौर्य राजवंश ने

(12) सांची के बोद्ध स्मारक किसमे में है ?

मध्य प्रदेश

(13) कलिंग, धोलि, भाबु , जोगर में से अशोक के किस अभिलेख में बोद्ध ग्रंथो का उल्लेख किया गया है ?

भाबु में

(14) सम्राट अशोक के समकालीन श्रीलंका के शासक कौन थे ?

तिसस

(15) मौर्य काल में भूमि, खान, चरागाह व्यंजिय में से किस विषय पर सिर्फ राज्य का ही अधिकार था ?

खान

(16) कोटिल्य प्रधानमंत्री थे ?

चन्द्रगुप्त मौर्य के

(17) मौर्य वंश के सबसे प्रसिद्ध शासक कौन थे ?

शासक

(18) अशोक के अधिकांश अभिलेख किस भाषा व लिपि में है?

प्राकृति के बाह्याी

(19) चाणक्य का एक दूसरा नाम क्या था ?

विष्णुगुप्त

(20) ‘अर्थशात्र’ किस विषय पर लिखी गई पुस्तक है ?

राजनीति पर

(21) विशव के इतिहास में एकमात्र राज्य कौन था जिसने कलिंग युद्ध जीतने के बाद विजय त्याग दिया था ?

अशोक

(22) सारनाथ स्तभ का चक्र किसे इंगित करता है ?

प्रगति को

(23) सारनाथ स्तभ के ऊपर रखे हुए शेर जिन्हे हम अपने नोटों पर देखते है, वास्तविकता में किस प्रदार्थ पर नक्कासीत है ?

पत्थर

(24) मौर्य वंश के ऐसे कौन-से शासक थे जिन्हने अभिलेखों दूारा जनता तक अपने संदश पोहुचने का प्रयास किया था ?

अशोक

(25) मौर्य साम्राज्य की राजधानी कहाँ स्थित है?

पाटलिपुत्र

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें (0)
To Top